kabarfaktual.com – Presiden dan Wakil Presiden terpilih RI, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka, akan resmi dilantik hari ini, Minggu (20/10/2024). Ketua MPR RI, Ahmad Muzani, menyebutkan sekitar 33 kepala negara dan pejabat setingkat akan menghadiri pelantikan yang digelar di Kompleks DPR/MPR RI, Senayan, Jakarta.
“Tamu negara yang menyatakan konfirmasi hadir sekitar 33 negara ASEAN, negara sahabat, dan negara mitra ASEAN,” ungkap Muzani setelah gladi bersih, Sabtu (19/10/2024). Ia juga menambahkan bahwa jumlah tamu negara yang hadir kali ini terbilang banyak dan menjadi kebanggaan bagi Indonesia.
Namun, data dari Dewan Perwakilan Rakyat (DPR RI) mencatat ada 23 kepala negara atau wakilnya yang akan menghadiri langsung pelantikan Prabowo-Gibran, termasuk presiden, perdana menteri, atau sultan. Selain itu, 12 negara mengirim utusan khusus untuk menghadiri acara ini.
Daftar Kepala Negara yang Hadir:
- Brunei Darussalam
- Filipina
- Kamboja
- Korea Selatan
- Malaysia
- Papua Nugini
- Serbia
- Singapura
- Kepulauan Solomon
- Timor Leste
- Vanuatu
- China
- Laos
- Vietnam
- Rusia
- Qatar
- Australia
- Selandia Baru
- Thailand
- Jerman
- Mesir
- Turki
- Arab Saudi
Mantan Presiden yang Hadir:
- Uni Emirat Arab
Utusan Khusus dari 12 Negara:
- Inggris
- Amerika Serikat
- India
- Yordania
- Jepang
- Italia
- Kanada
- Prancis
- Muslim Council of Elders
- Brazil
- Fiji
Kehadiran para pemimpin ini memperlihatkan dukungan internasional yang kuat terhadap transisi pemerintahan baru Indonesia serta hubungan diplomatik yang erat dengan negara-negara tersebut.
2 Komentar