JAKARTA – PT Kilang Pertamina Internasional (KPI), kilang minyak, terus mengerjakan Mega proyek Refinery Development Master Plan (RDMP) Balikpapan. RDMP Balikpapan bakal meningkatkan kapasitas kilang menjadi 360.000 barel per hari dari sebelumnya 260.000 barel per hari.
Dengan kata lain, ada peningkatan kapasitas sebesar 100.000 barel per hari. Corporate Secretary KPI Hermansyah Y Nasroen mengatakan, peningkatan kapasita ini akan selesai bulan Mei 2024.
“Ini Mei nanti kapasitasnya naik 100.000 jadi 360.000 barel per hari, dari yang sekarang 260 ribu,” katanya, Rabu (3/4/2024)
Dengan begitu Refinery Unit V Balikpapan bakal menjadi kilang terbesar di Indonesia, menggeser Refinery Unit IV Cilacap yang kapasitas produksinya 348.000 barrel per hari. Menurut Hermansyah, Kilang Balikpapan juga bakal menjadi salah satu kilang terbesar di Asia Tenggara.
“Kalau di Asia Tenggara Kilang Balikpapan ini jadi salah satu yang terbesar,” sebutnya.
Saat ini kilang milik Exxon di Singapura masih jadi yang terbesar di Asia Tenggara dengan kapasitas mencapai 592.000 per hari. Lalu, CNA melaporkan kilang Shell di Pulau Bukom, Singapura bisa menyentuh kapasitas puncaknya hingga 500.000 barel per hari.
Tinggalkan Balasan